力試しと発見とやりたいこと

「その時、何をして、何を思ったのか」を綴る僕の留学記。毎日更新予定。ありのままの様子を書きたい。インドネシアは、人々の生活の様子や習慣ひいては宗教との関わりを現地から自分の目で見て、味わって、体験したい。

サクラハウスとムガンとBBQ

アチェ6日目

月曜日からラマダ(断食月)に入るので地元に帰る人も多く、到着時よりも交通量が多くなって騒がしい印象です。

 

夕方からの約束のために待ち合わせ場所のサクラハウス

f:id:yanabroad:20190504210226j:image

旗ボロッボロ

 

アチェジャパンコミュニティアートというNGO団体の拠点場所らしいです。

f:id:yanabroad:20190504210223j:image

会議したり、日本語を勉強したり…と色々使われてるよう。

 

 

そして今日明日はムガンです!

ムガンというのはラマダンが始まる前の二日間に肉を食べる習慣だそうです。

 

アチェ特有の習慣のようで、昔のイスカンダルムダという王様が高位の者しか食べられなかったお肉を庶民にも分け与えて一緒にラマダン前をお祝いしたことが始まりだそうです。

 

道のそばには肉売り場がズラリと並んでいます。

f:id:yanabroad:20190505102733j:image
f:id:yanabroad:20190505102739j:image
f:id:yanabroad:20190505102727j:image

丸々1匹を吊るして、その場でカット。

衛生面は気にしない…

 

このムガンをお祝いするためにBBQをしました!

こっちに来て知り合った人たちに誘ってもらって一緒にお祝いです。

 

18時スタートって聞いてたのに20時くらいにお家に移動して20時30分にようやく始まりました。インドネシアクオリティです。

 

20時ごろの様子

f:id:yanabroad:20190505102918j:image

 

みんな手付けるの早すぎて途中経過だけ…

ヒルの煮込み料理と

f:id:yanabroad:20190505102816j:image

 

BBQで焼いた鳥
f:id:yanabroad:20190505102808j:image

久々にもも肉食べた。美味しかった。

 

イカもみんなで
f:id:yanabroad:20190505102754j:image

 

こんな感じでみんなで座って料理を取り囲んで食事
f:id:yanabroad:20190505122930j:image

 

記念撮影も

f:id:yanabroad:20190505122941j:image
f:id:yanabroad:20190505122937j:image

 

みんなウェルカムでこういうのも呼んでくれて凄い嬉しいし楽しかったです。

明日はラマダン前最後の日。

思う存分食べます!